天津发行2020年首批政府债券 受疫情影响地方债发行或提速-世界灵异

天津发行2020年首批政府债券 受疫情影响地方债发行或提速 时间:2020年02月17日 22:04:19

天津发行2020年首批政府债券 受疫情影响地方债发行或提速

对此,中信期货指出,财政部再次提前下达地方债额度主要因为疫情对经济冲击较大,需要提前布局稳增长。其表示,相对于非典,新冠疫情对经济的冲击明显更大。而发改委近期督促各地争取条件复工就反映了政府对经济的担忧。今年是全面建设小康社会的收官之年,必须实现既定的经济发展目标,因此,需要加大逆周期调节力度。

数据显示,2019年我国地方债共发行1093只,较2018年增长17.53%,规模43624.27亿元,较2018年增长4.73%。有专业分析人士预计,2020年地方债限额将会提高,发行量将会扩容,同时发行利率也将保持稳定。

另外,自去年年底以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情对相关行业领域的消费造成了一定的影响,延迟复工对投资和外贸企业出口订单也影响不小,业界认为此次疫情对经济的影响主要体现在需求端。

“加快地方政府债券发行进度目的在于尽早使地方债券助力经济的增长,以及发挥财政政策扩大有效需求和稳增长的作用。”业内分析人士向《华夏时报》记者表示。

原标题:天津发行2020年首批政府债券 受疫情影响地方债发行或提速

记者还注意到,此次债券发行成本低,平均年限16.5年,平均利率3.55%,接近财政部规定范围内最低利率。其中,5年期债券平均利率3.13%,7年期债券平均利率3.28%,10年期债券平均利率3.33%,15年期债券平均利率3.63%,30年期债券平均利率3.92%。

另一方面,财政部下达8480亿元额度也反映了财政政策的加码。但在中信期货看来,不必过于担忧财政加码对于债市的冲击。未来政府可能通过增加专项债限额、发行特别国债等方法进一步稳增长。

2月11日,财政部提前下达2020年新增地方政府债务限额8480亿元,其中,一般债务限额5580亿元、专项债务限额2900亿元。加上此前提前下达的专项债务1万亿元,共提前下达2020年新增地方政府债务限额18480亿元。

对此,业内人士分析指出,加快地方政府债券发行进度目的在于尽早使地方债券助力经济的增长,以及发挥财政政策扩大有效需求和稳增长的作用。此外,由于当前受到疫情影响,再加上面对经济下行压力,财政政策稳增长的力度将加大。

地方债已经成为稳基建、稳投资的重要工具。尤其是在今年疫情影响下,财政部提前下达今年新增地方政府债务限额,今年地方债的发行备受市场瞩目。

地方债政策有望助力企业复工

近年来,我国地方债市场快速发展,作为地方政府债务的主体支持地方经济发展,同时债务形式和结构也逐渐得到优化。

天津发行2020年首批政府债券 受疫情影响地方债发行或提速

截至2月17日上午10点30分,根据已披露的发行计划,本周将有753.3亿元地方债发行。

“但不管怎样,受制于地方政府债务较高的约束,财政加码会是克制的,对经济只是托底,不太可能完全对冲疫情的影响。”上述人士表示。

中信期货还认为,不必过于担忧财政加码对于债市的冲击。此次财政部再次下达8480亿元额度就反映了财政政策的加码,未来政府可能通过增加专项债限额、发行特别国债等方法进一步稳增长。具体规模取决于疫情对经济的冲击程度,目前还难以准确预测。

日前,天津市财政局受市人民政府委托,成功发行2020年首批政府债券238亿元,成为全国首个将提前下达地方政府债券额度全部发行完成的省市。

天津发行首批政府债券238亿元

值得一提的是,天津市财政局日前成功发行2020年首批政府债券238亿元,成为全国首个将提前下达地方政府债券额度全部发行完成的省市。

其中,券商类金融机构中标73.3亿元,占比高达31%。另外,在此次发行的15支政府债券中,主要为支持轨道交通、生态保护、医疗卫生、农业发展以及智能港口建设等项目。

虽然发行成本低,但债券投标倍数高。从投标情况看,50余家金融机构合计投标4792亿元,认购活跃,全场认购倍数达到20.1倍。

“估计随着疫情的影响逐步加大,政策将从应对疫情慢慢向稳增长发力。”上述分析人士对记者说,“除了疫情影响,面对经济下行压力,也将进一步加大财政政策稳增长的力度。”

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界上第一枚邮票|灵异小说吧|世界上最大的龟|世界地震|四大凶兽|失踪案|皇太极陵墓|美人鱼真的存在吗